清江画廊:江作青丝带,山是碧玉簪
“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”,眼前的景致让人兴奋,我们加快脚步,迫切地想要成为画中人。进了昨天看节目的场馆,往右是演艺厅,往左下几级台阶,才是码头的检票口。出检票口,长长的台阶下,是登船的埠头,水面上泊着好几艘游船。下了台阶,先下去的老陈他们说,第一趟船已经开了。我们满心疑惑,不是9:30才开船吗,现在还不到时间啊?原来,暑假游客火爆,不到开船时间人就坐满了,往返三小时,没座位肯定不行,船等下去也没意义,当然就开走了。
沮丧的我们只得上了另一艘船,说是十点半才开。这是一艘三层的豪华游船,走进船舱,就听到吧台的服务员拿着话筒热情欢迎游客。夏天坐船,当然越高越好,我们直接去三楼。还没到,就听见楼下的服务员招徕游客的声音,说每人缴费30元可上三楼,有专门的桌椅,还赠送两包清江特产。原来,上三楼是要加钱的。入口处,铁链锁拦着,一个小哥守在那里。老实如我是准备下楼买票的,男士们说,上去再说,补票也可以。小哥果然放我们上去了,最后我们人均花费20,直接给的小哥,清江的特产是没有的,那倒无所谓,只是随着上来的客人越来越多,我担心上面的凳子不够坐。一楼买了票的客人脖子上都挂着一个牌,而我们没有。还是只能说我太实诚,一楼按座位卖票,小哥自然有应对的办法,他让同伴去拿了几个塑料凳,后上来的并不知道有人没牌,以为是加座,竟然没有异议。好在船上的人很快就坐满,十点钟船就开了,我悬着的心才放下来。
欲穷千里目,更上一层楼。一、二楼是封闭的空间,观景只能出舱去走廊,三楼是有顶的露台,除了江面上吹来的凉风,风景也尽收眼底。清江画廊的主要景点有倒影峡、仙人寨和武落钟离山,如果你想一次就把三个景点走到,对不起,景区可不是这么设计的,就像前面节目最后唱的:清江画廊等着你回来……
三个景点是A、B、C三条线路:A线在隔河岩码头坐船,在船上赏倒影峡、仙人寨,至武落钟离山靠岸,游客上山游玩2小时后下山乘船返回;B线游客步行至倒影峡,登上江边的绝壁栈道后,在那里登船赏仙人寨和北岛风光后返回码头;C线也是直接坐船赏倒影峡,在仙人寨停靠,游客自行登山观光后返回。三个景点,三条线路分别登临。
我们选择的是A线。此时,游船正行驶在碧玉般的清江上,朝着倒影峡而去。倒影峡在码头的右侧,长5公里,宽3公里,这里悬崖陡峭,植被葱茏,而清冽的江水成就了倒影峡“鱼游枝头鸟宿水”的奇景。郦道元在《水经注》中是这样描述清江的:水色清照十丈,分沙石。蜀人见其清澈,因名清江也。作为湖北省境内长江的第二大支流,澄澈的清江最终汇入了浊浪滔天的长江,那场景还是让人唏嘘的。好在1500年过去,清江依然保持着这股清流。
清江进入长江的入口——泾渭分明绝壁栈道上,已经有B线的游客行走其中。峡江峭壁,云雾腾腾,那些人仿佛在云端漫步,又似在天梯上攀行。广播里介绍的骆驼饮水峰、孔雀开屏峰都没看到,也许是视角的原因,倒是看到一个形似象鼻的岩石伸入水中,恍惚以为是桂林的象鼻山。
船上很多游客惊叫起来,看看看,清江大佛!江岸一侧,群山的怀抱中长出了一座山,那座山面对清江,神形皆似一尊弥勒佛,最奇特的是,连山上的树也配合着长成光头,咧出笑脸!有人把它和乐山大佛做比较,说它是乐山大佛的2倍多,我觉得拿一座天然生成的山和一个人工打造的艺术品做比较纯属无稽之谈。乐山大佛是能工巧匠智慧的结晶,而清江大佛是大自然的神来之笔!山的高矮样貌是自己长成的,树的疏密形状也是自己长成的!
到清江大佛这里,船会掉头回去,走直角的另一条边,去往仙人寨。仙人寨离码头不远,是C线停靠点,我们只能在游船上远观。远远望去,隐约可见层层叠叠的吊脚楼掩映在树丛中,显眼的是一个大洞,所以更多人称这里为仙人洞。这个天然形成的洞穴真的足够大,洞里见缝插针供奉着观音、弥勒等佛像,那些高大的佛像在游船上都看得清清楚楚。
过了仙人洞,沿途欣赏的就是这一江清水和两岸碧绿的群山了。左侧的山高大险峻,小雨的天气让山头水雾弥漫,忽浓忽淡的雨雾将此时的清江装点成一幅浓墨的山水画。偶然在山腰、山坳有一间民房,也会引起我们无限的遐想,男同志的想法更离奇,说那几家要是凑一桌打牌,就是一辈子的老搭档,万一有了矛盾,角就凑不齐了。右侧的山平缓,山脚的房屋也多一些,更平坦的地方还有酒店的招牌。
韩愈用“江作青罗带,山如碧玉篸”来形容漓江的山水,把这个句子放在这里也是非常合适的,澄澈的江水和朗润的青山如丝带,如玉簪,润滑,通透。朋友去一楼买来清江鱼等小零食,一边品尝着清江的特产,一边欣赏着这怡心悦目的美景,一点也不觉得时间难熬。江滩上,一排写着“同护清江水,共享长阳美”的标语划过,那是清江人保护清江的决心;靠近武落钟离山的地方,立着“绿水青山就是金山银山”的标语,那既是清江人对习总书记的赞同,更是对他的承诺。
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11:30分,我们的船准时停靠在武落钟离山码头。
据《后汉书》记载,武落钟离山是巴人祖先廪君掷剑称王的地方,他就是在这里开发治理清江,并率领部落走向四方。至今,土人中流传着这样一句话:向王天子一支角,吹出一条清江河。也因此,土人尊廪君为向王,在他的诞生地武落钟离山建向王庙予以供奉。登上高高的河埠头,我们个个气喘吁吁。武落钟离山海拔不高,只有397米,山上除了巴人留下的历史遗迹,主要景点就是供奉廪君的向王庙。想到上山顶基本都是这要命的台阶,我们真的没力气再去爬山。河埠头那里,一个揽客的妇女可能看出了我们的狼狈,极力推荐我们去她们的小店用餐。午饭总是要吃的,吃了再说。
不知道什么原因,这个上河埠头的第一家占了地利的优势,却没什么客人,也许更多的人愿意游玩之后再吃饭。我们在店前的餐桌旁坐下,觉得外面还是太热,又进到屋内,里面有空调。这个简陋的小吃店是典型的农家自营店,几个农妇自己掌勺,不仅慢,炒出的菜色香味一样都没有。陆续有了其他客人,上菜就更慢了。也许,对很多景点的小店来说,是不存在回头客一说的。算了,吃饱要紧,下一餐就要回黄陂吃了。
吃了饭出来,看着高高的台阶,我也放弃了上山的欲望。抬头看向半山处隐在树丛中的向王庙,也算是对巴人先祖来一个膜拜吧。江面上,催促客人的汽笛呜呜地拉响,我们也缓步走向我们的游船,在舒适的游船上躺一会儿,也是一种享受。
巴人一直把清江称为他们的母亲河,美丽的清江也一直以澄澈的江水示人,2022年,水利部第二届最美家乡河评选中,全国11条河流上榜,清江位列其中。回到船舱的客人还不是很多,我们在船舱中找了最舒适的地方坐下,在清江的游船上,在巴人母亲河的臂弯里,我很快沉沉入梦,梦里一个衣袂飘飘的女子带着我,飞越三百里长阳,飞越八百里清江,那绿宝石一样的江水啊,那碧玉簪一样的群山啊,怎么看也看不够……
竹杖芒鞋走天涯。我是李老师,欢迎识别二维码关注我,你可以看到我往期的文字。我将以我的视角带你踏春秋,观世界。
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