牛海堂:兴山小吃“懒豆腐”
懒豆腐属家常小吃,菜名带着土气,早先只受乡下农人喜爱。而今,在倡导绿色食品风尚下,堂而皇之登上豪华宾馆餐桌。兴山人内敛,招待稀客,把懒豆腐放在不显眼位置,劝客人多吃鸡鸭鱼肉。客人不经意夹箸懒豆腐,便止不住筷子。菜好吃与否,别人舌头夸了不算,自己舌头尝了算数。想吃独特口味懒豆腐,爬山涉水,来昭君故里吧。
这道菜省掉做豆腐几道工序(过滤豆浆,点卤),菜名由此来。人们怀揣偷懒心思,竟获一道与豆腐媲美菜品。
人有高矮胖瘦,各地黄豆品相营养也不一样,打懒豆腐原料首选榛子乡黄豆。榛子乡土壤肥沃,海拔高,昼夜温差大,出产的黄豆放于掌心,精气神足,彼此冲撞比铁头功。
黄豆加清水浸泡几小时,待发胀捞出,磨成浆。
磨黄豆用古法,两人协作推石磨。女人单手握勺往磨眼添料,男人双手攥磨拐转,转三圈续一勺。过去乡下男子去女子家求亲,女子父亲安排两人磨豆浆,看男子体力如何,女儿喂磨时男子是否体贴减慢速度。考察通过,父亲借故走开,让两人说私房话。
推完磨,动火,豆浆倒入锅内熬。火不能大,大了锅底结焦糊锅巴,小了老煮不熟。豆浆煮开,加入切成碎末的萝卜菜或腊菜,另加少量蒿子。蒿子去昭君镇采摘,挑梢尖那两匹嫩叶,咔嚓掐断。昭君镇窝在盆底,每年这里的蒿子最先拱出土层,脾气烈,有一股莽撞的苦味,直冲冲朝你面前扑。像施魔法,掺蒿子,懒豆腐有了富贵荦腥味。
牵骡子驾马,打懒豆腐麻烦,光洗磨就够忙活的,费水费神费时,要煮干脆就是一大锅。张三端一碗,李四端一碗,劳动成果大家分享。邻里收下礼物,道谢,顺手洗净空碗,把客人送至院外。一碗懒豆腐端来端去,期间,主客一问一答,拉家常。在食用功能外,懒豆腐成为乡村社会关系润滑剂,邻里间亲如一家。
大锅熬懒豆腐只加盐,上桌另添佐料。蒜挑平水乡古井坪特产紫皮独蒜,去皮,抡起刀面拍成块状;木姜籽用石臼舂碎;图新鲜,葱去田头现拔。懒豆腐配漆油煮。漆油呈固体,蜡黄色,用刀一层层噗噗削入火锅。漆油性子皮,巴一层在你嘴上,拿纸擦不掉,嘴唇开合成了力气活。
煮懒豆腐考验耐心,你看着煮沸了,热热闹闹,动静大,尝一口却是冷的。假象骗眼睛,鼻子会告诉你火候。待煮欢煮透,懒豆腐特有的香、辣、麻,随着火锅蒸气升腾,满屋跑。入口咽下,懒豆腐烫着五脏六腑,世间烦恼事烟消云散。
作者简介:
牛海堂,湖北兴山人,作品见于《山花》《青年作家》《湖南文学》《长江文艺》等刊。获得市政府颁发的第五届“屈原文艺创作奖”、第六届“三峡文艺明星奖”。
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编辑:黄雯
编审:王琼
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